Profil Badge
'
Beda nya T.Infromatika ma Ilmu Komputer
29.5.08

Saya lagi kemaren bingung pas lagi browsing,kok tiba-tiba kepikiran apa tu bedanya teknik informatika ma ilmu komputer.Jadinya saya nyari beberapa artikel terus nemu deh,kemudian saya buat kesimpulan.

INFORMATIKA
Informatika merupakan salah satu cabang keilmuan yang cukup luas karena hampir mencakup dan terkait dengan berbagai hal tentang kehidupan ini, dimana kumpulan disiplin informatika ini meliputi sains maupun teknik yang secara spesifik mengolah data menjadi informasi dengan memanfaatkan seoptimal mungkin teknologi informasi atau komputer.

Dalam bahasa Indonesia, istilah Informatika diturunkan dari bahasa Perancis informatique, yang dalam bahasa Jerman disebut Informatik. Sebenarnya, kata ini identik dengan istilah computer science di Amerika Serikat dan computing science di Inggris.

Dalam pendefenisian istilah informatika , menurut Philippe Dreyfus (1962) dan l'Academie Francaise (1967) yang mendefenisikan informatika tersebut sebagai berikut:

Kumpulan Disiplin Ilmu (scientific discipline) dan Disiplin Teknik (engineering discipline) yang secara spesifik menyangkut transformasi/ pengolahan dari "Fakta Simbolik" (data/informasi), yang terutama menggunakan fasilitas mesin-mesin otomatis/komputer.

Dalam bahasa Inggris memiliki makna yang sedikit berbeda, yaitu lebih menekankan pada aspek pengolahan informasi secara sistematis dan rasional.Jika dilihat secara menyeluruh dari pengertian informatika di atas, pendekatan logika dan sistematika merupakan ciri yang cukup dominan dari Informatika ini, mengingat pendekatan tersebut merupakan kunci dalam hal mendapatkan solusi dalam menyelesaikan berbagai masalah.Pada prinsipnya keilmuan ini lebih menekankan bagaimana suatu data dan informasi dapat diolah sedemikian dengan berbantuan teknologi yang terotomatisasi .

Teknologi yang terautomatisasi tersebut tidak hanya dalam satu mesin , namun bisa melibatkan beberapa mesin. Mesin ini lebih umum disebut dengan komputer. Komputer sebagai bahan utama dalam bidang keilmuan ini memiliki peranan yang sangat tinggi, sehingga informatika secara sederhana mengupas mulai dari bagaimana mesin tersebut bisa bekerja, bagaimana suatu data diolah dengan cara yang dimengerti oleh mesin sedangkan informasinya dimengerti juga oleh manusia, sampai bagaimana mesin tersebut mampu berkomunikasi dengan mesin lainnya.

ILMU KOMPUTER
Secara umum, Ilmu Komputer yang lebih dikenal dengan nama Komputer Sains (Computer Science, CS) adalah ilmu yang mempelajari tentang komputasi , baik perangkat keras (hardware ) maupun perangkat lunak (software ). Ilmu komputer mencakup beragam topik berkaitan dengan komputer, dari analisa abstrak algoritma sampai subyek yang lebih konkret seperti bahasa pemrograman , perangkat lunak, dan perangkat keras. Sebagai suatu disiplin ilmu, Ilmu Komputer berbeda dengan pemrograman komputer, rekayasa perangkat lunak dan teknik komputer, sekalipun ketiga istilah tersebut sering disalahartikan.

Tesis Church-Turing menyatakan bahwa semua alat komputasi yang telah umum diketahui sebenarnya sama dalah hal apa yang bisa mereka lakukan, sekalipun dengan efisiensi yang berbeda. Tesis ini terkadang dianggap sebagai pronsip dasar dari ilmu komputer. Para ahli ilmu komputer biasanya menekankan komputer von Neumann atau mesin Turing , karena seperti itulah kebanyakan komputer digunakan sekarang ini. Para ahli ilmu komputer juga mempelajari jenis mesin yang lain, beberapa diantaranya praktikal (seperti paralel dan kuantum) dan beberapa diantaranya cukup teoritis (seperti random and oracle).

Ilmu Komputer mempelajari apa yang bisa dilakukan oleh program, dan apa yang tidak (komputasi dan intelegensia buatan ), bagaimana program harus mengevaluasi suatu hasil (algoritma), bagaimana program harus menyimpan dan mengambil bit tertentu dari suatu informasi (struktur data ), dan bagaimana program dan pengguna berkomunikasi (antarmuka pengguna dan bahasa pemrograman).

Ilmu komputer berakar dari elektronika , matematika dan linguistik . Dalam tiga dekade terakhir dari abad 20, ilmu komputer telah menjadi suatu disiplin ilmu baru dan telah mengembangkan metode dan istilah sendiri.

Departemen ilmu komputer pertama didirikan di Universitas Purdue pada tahun 1962. Hampir semua universitas sekarang mempunyai departemen ilmu komputer. Penghargaan tertinggi dalam ilmu komputer adalah Turing Award , pemenang penghargaan ini adalah semua pionir di bidangnya.

Kayanya itu loh,maaf tu juga kurang lengkap kale.

Label:

Diposkan oleh Jatmiko Dwi Antoro @ 20.42   2 Commeng's
BBM Naik,G mana tuh
Bahan Bakar Minyak atau disingkat sebagai BBM.Barang itu semakin lama semakin langka dan mahal.Siapa pun ga bisa hidup tanpa yang namanya BBM.Dari jaman ga tahu kapan,yang pasti pas ada mesin terus ditemukannya BBM buat mensuplai energi buat mesin,otomatis BBM punya nilai jual.Wah sekarang BBM kok naik lagi,dampaknya sangat luar biasa besarnya.

SALAH satu dampak kenaikan harga BBM adalah naiknya angka inflasi. Hingga Maret 2008, inflasi lebih tinggi dari Maret 2006 (0,03%) dan Maret 2007 (0,24%).Angka itu menunjukkan inflasi di tiga bulan pertama 2008 sebagai yang terburuk pasca krisis ekonomi Indonesia. Padahal, sampai periode itu, pemerintah belum melakukan penyesuaian harga minyak di pasar domestik seperti terjadi pada Oktober 2005.Tapi, karena karakter dan struktur ekonomi di Indonesia tidak sehat dan penuh ketimpangan, inflasi akibat kenaikan harga BBM dan komoditi ikutannya sebagai dampak dari multiplier effect-nya di Indonesia, sangat mungkin terjadi.Sumber penyumbang inflasi terbesar adalah komoditas pangan dan bahan makanan. Padahal, 70-80% pendapatan orang miskin (100 juta lebih jiwa) digunakan untuk kebutuhan pangan.Pendapatan mayorias masyarakat di Indonesia benar-benar digerus inflasi. Berdasarkan data Bank Dunia, dengan standar pengeluaran US$ 2 per hari, jumlah orang miskin di Indonesia lebih dari 100 juta orang.Persoalan lain yang juga parah dalam perekonomian nasional adalah distribusi barang yang tidak bagus dan pasar oligopoli yang terbentuk dalam rantai distribusi. Inilah yang terjadi dalam komoditas gula, kedelai, minyak goreng, dan lain-lain. Implikasinya, harga yang terbentuk di pasar tidak menggambarkan keseimbangan permintaan dan penawaran.Pertanyaannya, dengan kenaikan harga BBM di depan mata, bagaimana dampak multi efeknya bagi masyarakat?

Kenaikan harga BBM jelas bakal mempertajam struktur ketimpangan ekonomi dan sosial di neri ini. Studi para akademisi menyingkapkan, Indonesia sebagai negara dilanda krisis paling parah di masal lalu juga mengidap ketimpangan struktur ekonomi, struktur spasial, dan sosial di dalam negeri.

Sejauh ini, bangsa kita telah tumbuh di dalam struktur ekonomi yang masih rapuh terhadap gejolak eksternal. Di balik itu, kehidupan sosial yang belum sepenuhnya kokoh, acapkali mudah diguncang gejolak.Di tengah lonjakan harga minyak dunia dewasa ini, sebagian besar (60-70%) dari ratusan triliun kredit perbankan nasional maupun asing dikucurkan ke sektor konsumtif dan properti di kota-kota besar. Hanya sedikit untuk sektor produktif berorientasi ekspor.Studi para ekonom mengungkapkan, golongan kaya di Indonesia kurang dari 20% dan menguasai 80% sumber daya ekonomi yang ada. Dengan isu harga BBM bakal naik, para pengusaha dan pedagang sudah menaikkan harga komoditas lebih dulu dan masyarakat konsumen dirugikan.

Inilah yang menyebabkan beban bagi kaum bawah harus lebih dipedulikan pemerintah. Pembangunan sosial dengan affirmative action jelas amat dibutuhkan kaum bawah agar naiknya harga BBM tidak memberatkan mereka.Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Plus sebaiknya ditinjau kembali, bahkan diganti dengan program penciptaan lapangan kerja padat karya seperti membangun infrastruktur pertanian, perikanan, perdesaan dan lainnya agar menjadi produktif dan bermanfaat bagi rakyat miskin.Pada akhirnya, dalam menghadapi kenaikan harga BBM, pemerintah dan masyarakat madani harus bekerj a sama mencari solusi terbaik agar kemaslahatan rakyat tetap terjaga.

Artikel ini saya ambil dari http://www.inilah.com/berita.php?id=27614,waktu browsing tentang kenaikan harga BBM.Bagaimana nasib kita?

Label:

Diposkan oleh Jatmiko Dwi Antoro @ 20.19   0 Commeng's
Virus Pendekar Blank
21.5.08
Wah saat nya tiba tuk kembali melihat goresan pena.Kemaren pas lagi buka flash nya temen terus da virus yang terdeteksi antivirus ku yang namanya "Pendekar Blank".Sebenarnya ini emang virus dah lama dan seperti pada umumnya virus lokal (buatan orang Indonesia) virus ini juga menyerang menggunakan icon (icon folder) standar bawaan Windows, untuk mengelabui para pengguna komputer.Kaya spy di film-film nyerang dengan penyamaran.Eh ada tanda-tanda nya klo pc kita kena pendekar blank
Berikut beberapa tanda-tanda bila komputer terinfeksi virus "pendekar blank"
  • pada drive C: terdapat file benama "(Read Me)Pendekar Blank.txt" yang berisi sebagai berikut :

    Salam Kenal Buat User yang sedang Aktif di Komputer ini
    Saya adalah Pendekar Blank 1, Program yang dibuat oleh seseorang yang ingin
    memberantas kejahatan di muka bumi ini dan saya dikirim ke sini untuk:


    1. Mencoba memberantas virus-virus lokal yang sudah menyebar di Indonesia
    2. Mencoba mengamankan komputer ini dari infeksi virus lokal, dan
    3. Mencoba menghalangi anda untuk berbuat sesuatu yang tidak perlu dilakukan di komputer ini


    Itulah 3 Misi saya setelah dikirim ke komputer ini


    Mohon maaf apabila nantinya terdapat kesalahan-kesalahan selama melakukan 3 misi diatas
    Mudah-mudahan anda adalah orang baik yang mempergunakan komputer pada jalan yang benar


  • Ketika mengakses flaskdisk atau memory card folder-folder yang ada dalam flashdisk tidak bisa diakses, karena sebenarnya yang anda lihat bukanlah folder melainkan virus "Pendekar Blank" yang sedang mengelabui anda.
  • Ketika menjalankan program antivirus, langsung menutup sendiri sebelum sempat menggunakannya.
  • Ketika berselancar internet, saat (virus) mendeteksi kata "antivirus" maka browser (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, dll) langsung menutup sendiri.
  • Ketika membuka windows exlporer, saat (virus) mendeteksi kata "antivirus" maka windows exlporer langsung menutup sendiri.
Tapi virus ni mudah di habisi ma antivirus kok,tapi asalkan ya di update antivirus nya.Klo ga bisa cari aja antivirus khusus buat Pendekar Blank attacker,cari di om Google.

Label:

Diposkan oleh Jatmiko Dwi Antoro @ 14.26   0 Commeng's
About Me

Name: Jatmiko Dwi Antoro
Home: Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia
About Me: Sang Pemimpi
Lihat Profilku
Previous Post
Archives
Links Teman
Powered by

BLOGGER