Profil Badge
'
Mengubah Seting Thumbnail Image Pada Windows
9.10.08

Pernah ditanya oleh seorang temen,kamu tahu gak cara mengubah ukuran thumbnail di windows,saya jawab nggak.Kemudian saya jadi memikirkan bagaimana caranya.Saya tahu itu di utak-atik di registry windows.Kemudian browsing sana-sini,baca tabloid.Akhirnya ketemu juga,karena rasa penasaran yang lama akhirnya lebih baik saya tuliskan di blog saja,biar nggak cepat lupa.Di windows XP,kita ternyata bisa menampilkan file-file bergambar dalam bentuk thumbnail,thumbnail adalah gambar berukuran kecil.Ini berguna bagi kita yang suka mengumpulkan gambar,karena bisa melihat langsung tanpa membuka program penampil gambar.Tetapi gambar dalam bentuk thumbnail standart windows tidak terlalu jelas,ukurannya terlau kecil.Berikut ini cara mengedit seting thumbnail :

1. Klik (Start),lalu run ketik regedit pada kotak
2. Masuklah ke sub key,sebelum mengutak-atik,ada baiknya jika kita back up dulu registry windows kita.Dengan klik tap file kemudian eksport,simpan di direktori terserah anda.Masuk ke sub key:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Current\Version\Explorer.
3. Buat data DWORD value dengan nama ThumbnailSize,caranya klik kanan terus new lau pilih DWORD value.Ini berfungi untuk mengubah ukuran pixel gambar.Masukkan nilainya maksimal 100.Nilai default 96 pada windows.
4. Buat DWORD lagi dengan nama ThumbnailQuality.Fungsi ini berguna untuk mengubah presentase kualitas gambar.Masukkan nilainya mulai dari 50 hingga 100.Nilai default 90.Jadinya seperti ini nanti nantinya :



Perlu diketahui saat mengubah nilai dari DWORD tersebut,semakin tinggi nilai yang diubah maka semakin tinggi pula ukuran Thumnails cache (Thumbs.db).Langkah-langkah di atas hanya berpengaruh pada user yang bersangkutan.Untuk mengubah seluruh user pemakaian,apabila dalam suatu computer terdapat beberapa user.Kita dapat menggunakan: HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Current\Version\Explorer.Tidak lupa untuk merestart computer untuk menampilkan perubahan.

Label:

Diposkan oleh Jatmiko Dwi Antoro @ 12.19  
6 Comments:
  • At 9 Oktober 2008 13.35, Blogger JoVie said…

    oh...ternyata itu praktisnya yah..
    biasanya aku lakukan secara manual tapi balik lagi ke posisi awal...

    nanti aku coba cara ini...
    duh, makasih banget nih...

     
  • At 9 Oktober 2008 15.13, Anonymous Panda said…

    hore pertamaxxxx

    wew..mainan regedit emang asik :)

    mantab bos tutornya

     
  • At 10 Oktober 2008 10.41, Blogger Lyla said…

    wah aku skrg jarang utak atik windows xp ku... btw nice posting

     
  • At 10 Oktober 2008 21.40, Blogger Deantoro Miko said…

    @Jovie :Ya silahakan dicoba ntar mbak Jovie
    @Panda : Asyik bgt apalagi mpe error gitu komputer kita,tapi byk asyiknya
    @Lyla : Knpa jrang mbak,maksih buat pujiannya..hahaha

     
  • At 11 Oktober 2008 11.17, Anonymous Blogger Addicter said…

    wah..sayang saya udah ga pke Xp lagi nie kang..wekekek..apa sama yah..klo di vista juga ada preview layout..hampir sama seperti cara ini..hehehe..

    coba akhhh..mo utak atik dikit..hehehe..

     
  • At 14 Oktober 2008 19.37, Blogger Deantoro Miko said…

    @Blogger addicter : wah pake vista y,mo pake tapi ntar ndak ada prgrm yg kgk kompatible jd gak jdi,wah kalo vista gak usah pake edit regedit,pake diperbesar kan bisa di vista

     

Posting Komentar

.::Thank's berat atas komentarnya::.

<< Home
 
About Me

Name: Jatmiko Dwi Antoro
Home: Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia
About Me: Sang Pemimpi
Lihat Profilku
Previous Post
Archives
Links Teman
Powered by

BLOGGER